Купи-Продай
fon
Главная » Новости » Новости Украины » Гонтарева – угроза экономической безопасности Украины.

Новости


22:09
Гонтарева – угроза экономической безопасности Украины.
Что написано в «брошюре Таруты»
Юлия Тимошенко собирает голоса депутатов за отставку главы НБУ Валерии Гонтаревой. Собирает с размахом. Главными «говорящими» головами кампании стали экс-олигарх Сергей Тарута и партнеры главного радикала Украины Олега Ляшко.

Тарута с помощью Ассоциации украинских банков и ее главы Александра Сугоняко выпустил 30-страничную брошюру «Гонтарева – угроза экономической безопасности Украины». Посредством которой призвал привлечь главу НБУ к уголовной ответственности. Радикалы обвинили Гонтареву в том, что она мешает работать депутатам. И призвали привлечь ее к уголовной ответственности. Все это было в первой половине октября. Заявление радикалов облетело новости мгновенно. О брошюре Таруты в стране узнали только 14 октября. После того, как о ней написала пресс-служба НБУ.

Первая редакция брошюры Таруты (на английском языке) была предназначена для иностранного читателя. По словам Александра Сугоняко, они с единомышленниками провели ряд встреч с американскими чиновниками и функционерами из МВФ, Мирового банка, американского парламента, а также Госдепартамента, Министерства юстиции и Госказначейства США.
 

Сергей Тарута, фото: telegraf.com.ua
 
В Нацбанке материалы назвали голословными и провокационными, Александра Сугоняко и АУБ – утратившими авторитет, а Сергея Таруту – одним из олигархов, которые обозлились на НБУ за выведение с рынка множества «банков-пылесосов». В итоге НБУ обратился за защитой деловой репутации в Национальное антикоррупционное бюро, Генпрокуратуру и СБУ.

«Брошюра, которая распространялась лично Сергеем Тарутой, представляет собой сборник ложной, провокационной, искаженной информации и голословных обвинений официального лица в коррупционной деятельности, развале банковской системы и создании угрозы экономической безопасности Украины»
Пресс-служба НБУ, релиз от 14 октября 
Тарута на вчерашней пресс-конференции в Киеве сказал, что не распространял брошюру на Вашингтонской встрече, потому что был в это время в Украине. Но сейчас он намерен инициировать два постановления Верховной Рады. Первое – обращение к президенту об отставке Валерии Гонтаревой. Второе – создание временной следственной группы, которая должна дать оценку работе действующего руководства НБУ.

Тарута надеется, что оба предложения парламентарии рассмотрят уже на этой неделе. Для того чтобы убедить депутатов и общественность в своей правоте, Тарута и Сугоняко намерены раздать украиноязычную версию своей брошюры на заседании Верховной Рады сегодня, 18 октября.

«Минфин» прочитал скандальную брошюру (ее раздобыл украинский Forbes). Вот основные тезисы.
 
Краткое содержание брошюры Таруты
 
Согласно исследованию Всемирного экономического форума, банковская система Украины в начале этого года была признана самой неустойчивой среди 140 стран мира. Украина хуже, чем Зимбабве, отказавшегося от своей национальной валюты и Бурунди – беднейшего государства планеты.

Это говорит о неспособности руководства НБУ, как регулятора банковского сектора, обеспечить нормальную его работу. Запросы депутатов Верховной Рады и журналистские расследования демонстрируют, что Валерия Гонтарева использует свое служебное положения для приумножения личного богатства.
 

Первая страница англоязычной брошюры, фото: Forbes

Все это игнорируют следственные органы и украинская власть. Поэтому одна из целей исследования – привлечь к проблеме внимание наших иностранных коллег. Показателен пример бывшего Генпрокурора Украины Виктора Шокина. Президент Петр Порошенко согласился с его отставкой только после давления со стороны вице-президента США Джо Байдена.
 
Успехи личного бизнеса Гонтаревой
 
Гонтарева возглавила НБУ в июне 2014 года по рекомендации президента Порошенко. За несколько дней до назначения она вышла из состава собственников своей инвесткомпании ICU и из правления банка Авангард. После назначения Гонтаревой в НБУ дела у ICU и Авангарда пошли в гору.

ICU стала вторым в Украине торговцем ценными бумагами, по оборотам уступая только государственному Ощадбанку. Авангард в прошлом году увеличил чистую прибыль в два раза.
Как и банк Авангард, ICU активно торговала ОВГЗ на фондовой бирже «Перспектива», зарабатывая на разнице между ценой продажи и покупки ценных бумаг. Народные депутаты Юрий Деревянко и Павел Костенко подали по этому поводу депутатские запросы в правоохранительные органы. (В Нацбанке говорят, что подали в суд за клевету, но оба депутата игнорируют судебные заседания – «Минфин»)
 
Влиятельные партнеры

Компания Гонтаревой традиционно обслуживает бизнес президента. По данным журналистских расследований, ICU ведет дела российского подразделения компании Петра Порошенко Roshen. Она же обслуживала интересы скрывающегося экс-президента Укаины Виктора Януковича.

Одним из бизнес-партнеров Гонтаревой по ICU в 2014 году выступал первый зампредправления российского ВТБ Банка Юрий Соловьев.
Через свою жену Юлию он контролировал 22,74% акций компании. Так же, как и трое других ключевых акционера – Валерия Гонтарева, Макар Пасинюк и Константин Стеценко.
 
Работа с Януковичем

В конце 2013 года ICU сопровождала сделки по покупке ОВГЗ некими оффшорными компаниями. Общая сумма операций, с учетом процентной ставки составляет сейчас $1,3 млрд. Конечным бенефициаром этих компаний был экс-глава НБУ Сергей Арбузов. В итоге, в 2014 году счета этих компаний на сумму 7 млрд гривен были арестованы прокуратурой. Гонтарева называет это обычными брокерскими операциями. Но на связь ее бизнеса с окружением Януковича намекают и другие детали.

ICU сопровождала сделки по покупке Фидобанка Александром Адаричем (близкий друг Арбузова) и Платинум Банка одесскими бизнесменами Борисом Кауфманом и Александром Грановским (партнеры Александра Януковича — старшего сына экс-президента). В феврале 2014 года ICU выступала посредником по покупке Брокбизнесбанком Сергея Курченко ОВГЗ на 2 млрд грн у Аграрного Фонда Украины. ICU помогала Курченко с покупкой акций Одесского НПЗ и крупного импортера фруктов UFC (Ukrainian Fruit Company).
 
Очистка рынка

Каждое из 80 банкротств банков сопровождалось скандалом. Крупнейшие банкроты – Дельта Банк, Финансы и Кредит и банк Хрещатик получали перед введением временной администрации кредиты рефинансирования. Фидобанк таинственным образом столкнулся с мгновенным оттоком средств клиентов, которые за несколько дней вывели из банка 200 млн гривен.
 

Екатерина Рожкова.Фото НБУ

Банк «Михайловский», по информации журналистов, специально банкротили для передачи его кредитного портфеля Платинум Банку, с которым активно сотрудничала ICU. Ранее в руководство этого банка входила замглавы НБУ Екатерина Рожкова. Этим можно объяснить больше миллиарда гривен рефинансирования, которые «Платинум» (по информации СМИ) получил от Нацбанка в этом году. Между тем, норматив адекватности капитала банка составляет 0,41% при обычной норме в 10% и «облегченной» – в 5%.
 
Российский капитал, рефинанс и депозит сына

Из-за идеи очистки банковского сектора, продвигаемой Гонтаревой и ее командой процент российского капитала в системе увеличился.

Россияне занимают 2/5 украинского рынка, 4 из 13 крупнейших банков Украины – финучреждения со 100% российским капиталом. В НБУ отказываются считать эти банки российскими, называя их украинскими, но с капиталом из России.
НБУ поддерживал финансовое состояние российских банков, когда их материнские структуры из России не имели возможности докапитализировать свои украинские дочки из-за американских и европейских санкций санкций. Рефинанс НБУ получали ВТБ и Проминвестбанк.

В мае этого года НАБУ заявило о начале расследования фактов хищения банками средств рефинансирования. В деле фигурируют Дельта Банк (9,3 млрд гривен, 4,1 млрд из которых банк перевел в валюту и вывел из страны), VAB Банк (5,5 млрд грн), Надра Банк (3,3 млрд), банки Камбио и Имэксбанк.

Афера с пенсионным фондом

По словам бывшего главы пенсионного фонда НБУ (крупнейший в Украине негосударственный фонд с активами в 1,7 млрд грн) Сергея Брагина, ICU занималась размещением его активов в «мусорных» ценных бумагах. Объем таких инвестиций составлял 447 млн гривен, еще 100 млн грн было потрачено на подобные цели уже во время работы Гонтаревой в Нацбанке.

Написанному верить?

Содержание брошюры разочаровывает. Строго говоря, в ней нет ничего нового. Тимошенко это не смущает. Политик убеждена, что парламент подпишет постановление об увольнении Гонтаревой. Что дальше? Решать президенту Порошенко.
Источник: Минфин
Категория: Новости Украины | Просмотров: 365 | Добавил: admin | Теги: безопасности, Украины., экономической, Гонтарева, Угроза
Всего комментариев: 0
avatar
гостьГость
Ваша реклама на этом месте

  • Меню сайта


  • Запись на прийом к врачу
  • Задать вопрос местной власти
  • Передача показаний счетчиков хол.воды (онлайн)
  • Передача показаний счетчиков гар.воды (онлайн)
  • Абонкнижка обленерго
  • Оформить субсидию (онлайн)
  • Кабинет электронных сервисов
  • Расписание городских автобусов Комсомольска
  • Газета "Громадська думка"
  • Проверить скорость интернета
  • Радио онлайн
  • 3D-панорамы Комсомольска
  • Личный кабинет

  • Курсы валют

    Конвертер валют по курсу НБУ
    на 23 Октябрь 2017


  • Отправить SMS бесплатно

    Отправить SMS бесплатно

    Киевстар МТС-Укр Life utel Beeline
    МТС Megafon Tele2 Мотив HCC
    ETK u-tel Velcom Moldcell Ntc
    Beeline Skylink Megacom LMT-lv Bite

  • Афоризмы

    Кто не знает, куда направляется, очень удивится, попав не туда.

    Марк Твен

    Усилия на ложном пути множат заблуждения.

    Ф. Бэкон 

    Плохой учитель преподает истину, хороший учит ее находить.

    А. Дистервег

    Кого можно считать умным? Того, чьи планы в большинстве случаев осуществляются.

    Абуль-Фарадж
  • Получить WMR-бонус

    Получить бонус

    Вы можете получить WMR-бонус в размере 0,01-0,10 WMR на свой кошелек 1 раз в сутки

    Кошелек
    Код Защитный код

    Обмен Webmoney

  • Добавить в закладки

  • новости
  • Приведи друга – получи вознаграждение
  • Разыскиваемый Интерполом бывший топ-менеджер банка "Финансы и Кредит" задержан в Петербурге
  • Запуск новой услуги на iGov
  • В Украине заблокируют доступ к Яндексу, ВКонтакте и Одноклассникам - указ Порошенко
  • В Киеве началась церемония открытия «Евровидения-2017» (видео)
  • ЗАО Украина: как пять человек монополизировали экономику страны
  • Говорите громче,Google всё записывает.
  • У компании Ferrexpo два новых крупных акционера


  • Loading...



    Мини чат


    Новые материалы

    Мобильная версия сайта | Вы обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить нам.

     
              Auto Web Pinger        

    Региональный информационный портал "Купи-Продай" | Объявления Горишние Плавни (Комсомольск) | © 2013-2017 | Администрация сайта не несет ответственности за содержимое объявлений | E-mail: megakom@at.ua