Купи-Продай
fon
Главная » Новости » Новости Комсомольска » Проблемы и перспективы нового ГОКа Ferrexpo

Новости


23:24
Проблемы и перспективы нового ГОКа Ferrexpo

Ввод в строй Еристовского ГОКа позволил компании нарастить производство концентрата и окатышей

Строительство новых предприятий горно-металлургического комплекса «с нуля» – относительно редкое явление на постсоветском пространстве. В частности, украинский горно-металлургический комплекс до 2012 года вообще не мог похвастаться такими объектами. Зато осенью прошлого года были введены в строй сразу два предприятия. Одно из них – построенный компанией Ferrexpo Еристовский горно-обогатительный комбинат (ЕГОК). Не исключено, эта компания и в дальнейшем будет наращивать добычу железной руды за счет освоения новых месторождений.

Амбиции и реалии компании Константина Жеваго

Контрольный пакет акций Ferrexpo принадлежит украинскому бизнесмену Константину Жеваго. В 2007 годуFerrexpo Рlc стала первой украинской компанией, получившей листинг на основной площадке Лондонской фондовой биржи (LSE). Главный, и до недавних пор единственный реально работающий актив компании – Полтавский горно-обогатительный комбинат (ПГОК).

ПГОК, предприятие с полным циклом добычи, переработки руды и производства железорудных окатышей, входит в тройку крупнейших украинских производителей ЖРС и является его ведущим экспортером. Комбинат эксплуатирует Горишне-Плавнинское и Лавриковское месторождения, которые разрабатываются одним карьером. Их запасы составляют около 1,5 млрд. т руды со средним содержанием железа 24-32%. Предприятие добывает порядка 28-29 млн. т руды в год, выпускает около 10-11 млн. т концентрата (около трети от производства в целом по Украине) и 8-10 млн. т окатышей (около 40% от общеукраинского показателя). В 2012 году Полтавский комбинат произвел 11,83 млн. т концентрата и 9,69 млн. т окатышей.

Ferrexpo заявляет о намерении наращивать производство ЖРС: по наиболее смелым прогнозам – до 22 млн. т в год к 2018 году. До кризиса заявлялось, что компания намерена в будущем производить 32 млн. т окатышей в год, но при нынешнем состоянии рынка это заведомо нереально. Кроме того, компания планирует в ближайшем будущем обеспечить себе технологическую возможность выпускать 100% окатышей высокого качества с содержанием Fe 65%. На данном этапе окатыши такого уровня составляют около половины ее продукции, остальное – с содержанием железа 62%.

Препятствием для реализации планов по увеличение объемов производства ЖРС является нехватка собственных мощностей по добыче железной руды. Из-за этого Ferrexpo даже при нынешних объемах производства окатышей вынуждена закупать часть сырья у сторонних производителей. Полтавский ГОК был введен в эксплуатацию в 1970 году, и разрабатываемые им месторождения уже в значительной степени выработаны. Кроме того, предприятие в 90-е годы не проводило вскрышных работ. В результате глубина карьера к настоящему времени превысила 300 м, а сам карьер приобрел форму стакана вместо привычной для ГОКов чаши, что негативно влияет на производительность и повышает себестоимость добываемой руды. Причем, по мнению ряда специалистов, дальнейшее расширение карьера ПГОКа невозможно без частичной остановки предприятия.Выходом из ситуации, наряду с развитием Полтавского ГОКа, и стало освоение новых железорудных месторождений.

Запуск и перспективы нового комбината

Запасы Еристовского месторождения согласно классификации JORC составляют 632 млн. т, а с учетом освоения северной территории, которую еще предстоит разведать, можно рассчитывать на более чем миллиард тонн. Предполагается, что после того как комбинат заработает на полную мощность, он будет добывать порядка 27-28 млн. т руды в год. Преимущество ЕГОКа по сравнению с Полтавским заключается в том, что руда на участке залегает близко к поверхности. Это существенно удешевляет добычу. Кроме того, по словам и.о. гендиректора Еристовского ГОКа Николая Горошко, из тонны еристовской руды получается порядка 470 кг концентрата, тогда как из тонны руды Полтавского ГОКа – около 400 кг.

О намерении построить новый ГОК на месте Еристовского месторождения компания К.Жеваго заявляла еще в начале «нулевых». Необходимые для начала строительных работ разрешения были получены в 2007 году. Строительство карьера велось с 2008 по 2012 годы. Инвестиции в разработку карьера, по информации СМИ, составили около $400 млн. На проектную мощность ЕГОК может выйти в 2016-1017 годах.

Еристовский ГОК был введен в строй осенью 2012 года. На карьере, согласно утверждению представителей Ferrexpo, используется лучшее в мире в своем классе горнодобывающее оборудование. Насколько соответствует действительности столь претенциозное заявление, сказать сложно. Но в том, что новый комбинат оборудован на порядок лучше других украинских ГОКов с их высоким уровнем износа производственных мощностей, можно не сомневаться. В частности, на ЕГОКе используется техника производства компании Caterpillar, в том числе и несколько автосамосвалов CAT793D грузоподъемностью 220 т.

В первом полугодии 2013 года объем добычи на Еристовском ГОКе составил 2,97 млн. т руды, из которой было получено 1,245 млн. т железорудного концентрата и 858,8 тыс. т окатышей. Причем, всего Ferrexpo в январе-июне текущего года произвела 6,5 млн. т концентрата и 5,246 млн. т окатышей (+11% к АППГ), из них 5,085 млн. т – из собственного сырья (+11,4% к АППГ). Таким образом, из руды, добываемой на новом ГОКе, в настоящий момент производится около 20% продукции компании.

Согласно как заявлениям представителей Ferrexpo, так и прогнозам аналитиков, Еристовский ГОК в дальнейшем будет наращивать добычу, что станет одним из факторов, способствующих увеличение объемов производства окатышей и повышения операционной эффективности компании, а также позволит отказаться от закупок сырья на стороне. Прогнозируется, что по итогам 2013 года выпуск окатышей составит 12 млн. т по сравнению с 11 млн. т в прошлом году.

Так, аналитик ИК Eavex Capital Иван Дзвинка в интервью газете «Дело» сообщил, что, по его мнению, во втором полугодии 2013 года ожидается рост производства до 5,6 млн. т окатышей против 5,2 млн. т в первом. «Дальнейшее наращивание добычи руды на Еристовском ГОКе поможет компании снизить затраты, – добавил он. – Во второй половине текущего года их уровень может уменьшиться до $59 на тонну окатышей по сравнению с $61,8 в первом полугодии». Владимир Дорогов, аналитик комплекса брокерских услуг «Альфа-директ», заметил, что расширение добычи на Еристовском месторождении во второй половине 2013 года и в 2014 году «будет являться источником увеличения объемов производства и реализации и улучшения операционной эффективности».

Согласно проекту, в будущем Еристовский ГОК станет не только добывать руду, но и перерабатывать. В планах Ferrexpo значится строительство на предприятии комплекса по обогащению и окомкованию железной руды. Проектная мощность актива – 10 млн. т концентрата и 6 млн. т высококачественных окатышей (Fe 65%) в год. Объем необходимых инвестиций оценивается в $750-800 млн. По состоянию на середину 2012 года, по словам основного владельца компании Константина Жеваго, было израсходовано $150 млн на технологию, оборудование и инженерию. В 2013 году, по информации журнала «Forbes», Ferrexpo планирует потратить на разработку данного проекта $30 млн. В качестве даты начала строительства ранее назывался 2013 год, но более реалистичным является предположение, что оно начнется в 2014 году. О том, что «полномасштабное строительство будет выполняться в 2014-2015 годах», в частности, сообщал начальник горного цеха Еристовского ГОКа Виталий Коваленко. Ввести в строй обогатительную фабрику ЕГОК намерен в 2016 году.

Резерв на будущее

Кроме Полтавского и Еристовского ГОКов, компания Ferrexpo владеет еще несколькими лицензиями на разработку железорудных месторождений с совокупными запасами железной руды порядка 15 млрд. т. Все они расположены на севере Украины в Полтавской области. Ferrexpo – единственная бизнес-группа, «застолбившая» руду данного региона; остальные украинские ГОКи других компаний расположены южнее – в районе Кривого Рога (Днепропетровская область).

Добыча руды на большинстве из них – дело отдаленного и неопределенного будущего. Например, весной текущего года Ferrexpo добилась продления лицензий на пять месторождений с общим объемом ресурсов 13,2 млрд. т по советской классификации ГКЗ. Но при этом в самой же компании утверждают, что вести их разработку в ближайшие пять лет не планируется.

О том, что приоритетом на данном этапе является развитие действующих комбинатов, а не строительство новых, свидетельствует и соотношение объемов инвестиций. Из вложенных Ferrexpo в прошлом году в развитие своих украинских предприятий $487 млн. Полтавский ГОК получил $270 млн., Еристовский – $174 млн., а все прочие объекты – около $40 млн. Причем, судя по имеющейся в открытых источниках информации, львиная доля, если не 100% последней группы инвестиций – вложения в логистику.

Более или менее конкретные планы анонсируются только относительно одного из еще не освоенных месторождений– Белановского с запасами руды более чем 1 млрд. т и глубиной залегания приблизительно сто метров от поверхности земли. Для его разработки в 2009 году было зарегистрировано ООО «Белановский ГОК». Компания К.Жеваго, согласно заявлениям, намеревается инвестировать в данный проект около $3 млрд. Строительство ГОКа предусматривает и утвержденная в июне текущего года районным советом схема развития Кременчугского района (Полтавская область), на территории которого он расположен.

Заметим, что для того чтобы построить данный комбинат, Ferrexpo необходимо преодолеть ряд препятствий, имеющих не столько экономический, а, скорее, «бизнес-политический» и социально-политический характер. Во-первых, против строительства Белановского ГОКа активно выступает одна из крупнейших украинских ФПГ – группа «Приват». Эта группа является совладельцем ПАО «Укртатнафта», а пруд-испаритель принадлежащего этой компании Кременчугского НПЗ расположен неподалеку от планируемого карьера БГОКа. Согласно заявлениям нефтяников, результатом такого соседства может стать перетекание пруда в карьер, что негативно скажется на экологической ситуации. Во-вторых, для строительства карьера необходимо отселить ряд сел. Кроме того, доводом против строительства нового крупного промышленного предприятия является перспектива общего ухудшения экологической ситуации в относительно чистом пока еще регионе.

Скорее всего, Ferrexpo преодолеет существующее сопротивление и рано или поздно и займется разработкой данного месторождения, но вот сказать, когда это произойдет, крайне сложно. Так мэр Кременчуга Олег Бабаев, миноритарный партнер Жеваго по другому бизнесу, заметил, что разработка даже ближайшего к нынешним карьерам Белановского месторождения – дело дальней перспективы. Константин Жеваго о перспективах строительства новых ГОКов также высказался довольно неопределенно: «Если вы спросите, рассчитываем ли мы на то, что будем производить на следующем месторождении (Белановском) – сегодня рано еще об этом говорить. Это огромные инвестиционные вложения». Проект находится на стадии разработки технико-экономического обоснования и скупки участков. Согласно заявлениям представителей Ferrexpo, инвестиционный проект строительства еще не утвержден.

Похоже, что стремление Жеваго сохранить за собой лицензии на не разрабатываемые пока что месторождения – это, в первую очередь, попытка обеспечить резерв на долгосрочную перспективу.

В целом и разработка нового месторождения, и попытка «застолбить» участки на будущее свидетельствует о том серьезности намерений Ferrexpo закрепиться в качестве одного из крупных мировых поставщиков ЖРС. Об этом также говорят и ежегодные вложения в логистику в размере несколько десятков миллионов долларов, включая инвестиции в флот, и попытки закрепиться на восточно-азиатских рынках. А вот анонсированный еще в середине 2000-х проект строительства металлургического завода «Ворскла-сталь» в Полтавской области, скорее всего, так и не дождется реализации, несмотря на то, что, по словам самого Жеваго, компания ежегодно вкладывает в него миллионы долларов.

Согласно прогнозу специалистов ИГ «Арт-капитал», Ferrexpo в 2014-2017 годам будет ежегодно наращивать производство ЖРС на 2 млн. т, а к 2019 году оно достигнет 20 млн. т в год. Чистая прибыль компании, по их мнению, в ближайшем будущем составит около $240-250 млн. в год. Правда, кроме нестабильного мирового рынка, препятствием для реализации планов по развитию новых проектов могут выступить и специфически украинские проблемы, вроде невозврата НДС (задолженность государства перед Ferrexpo составляет несколько сотен миллионов долларов.) Так что, в полном объеме эти планы могут не реализоваться или реализоваться в очень отдаленной перспективе. Сам Жеваго в одном из прошлогодних интервью сказал, что вначале компания должна завершить запланированные вложения, а потом «будем смотреть, что делать».


Источник:Rusmet.ru

Категория: Новости Комсомольска | Просмотров: 2555 | Добавил: admin
Всего комментариев: 0
avatar
гостьГость
Ваша реклама на этом месте

  • Меню сайта


  • Запись на прийом к врачу
  • Задать вопрос местной власти
  • Передача показаний счетчиков хол.воды (онлайн)
  • Передача показаний счетчиков гар.воды (онлайн)
  • Абонкнижка обленерго
  • Оформить субсидию (онлайн)
  • Кабинет электронных сервисов
  • Расписание городских автобусов Комсомольска
  • Газета "Громадська думка"
  • Проверить скорость интернета
  • Радио онлайн
  • 3D-панорамы Комсомольска
  • Личный кабинет

  • Курсы валют

    Конвертер валют по курсу НБУ
    на 19 Август 2017


  • Отправить SMS бесплатно

    Отправить SMS бесплатно

    Киевстар МТС-Укр Life utel Beeline
    МТС Megafon Tele2 Мотив HCC
    ETK u-tel Velcom Moldcell Ntc
    Beeline Skylink Megacom LMT-lv Bite

  • Афоризмы

    Усилия на ложном пути множат заблуждения.

    Ф. Бэкон

    Кого можно считать умным? Того, чьи планы в большинстве случаев осуществляются.

    Абуль-Фарадж

    Кто не знает, куда направляется, очень удивится, попав не туда.

    Марк Твен 

    Плохой учитель преподает истину, хороший учит ее находить.

    А. Дистервег
  • Получить WMR-бонус

    Получить бонус

    Вы можете получить WMR-бонус в размере 0,01-0,10 WMR на свой кошелек 1 раз в сутки

    Кошелек
    Код Защитный код

    Обмен Webmoney

  • Добавить в закладки

  • новости
  • Запуск новой услуги на iGov
  • В Украине заблокируют доступ к Яндексу, ВКонтакте и Одноклассникам - указ Порошенко
  • В Киеве началась церемония открытия «Евровидения-2017» (видео)
  • ЗАО Украина: как пять человек монополизировали экономику страны
  • Говорите громче,Google всё записывает.
  • У компании Ferrexpo два новых крупных акционера
  • Что будет с «Приват24»
  • Почти государственный. Что будет с Приватбанком


  • Loading...



    Мини чат


    Новые материалы

    Мобильная версия сайта | Вы обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить нам.

     
              Auto Web Pinger        

    Региональный информационный портал "Купи-Продай" | Объявления Горишние Плавни (Комсомольск) | © 2013-2017 | Администрация сайта не несет ответственности за содержимое объявлений | E-mail: megakom@at.ua