Купи-Продай
fon
Главная » Новости » Деньги » Эпопея длиной в шесть лет. Как погибали "Финансы и Кредит"

Новости


15:12
Эпопея длиной в шесть лет. Как погибали "Финансы и Кредит"
На днях Фонд гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) заявил, что из банка "Финансы и Кредит" до введения временной администрации было незаконно выведено около 5 млрд грн. Чем не повод вспомнить, кто к этому причастен и как все происходило

Он входит в топ-5 самых богатых людей Украины, акции его компании котируются на Лондонской фондовой бирже, а журнал Forbes признал его самым молодым миллиардером в Европе, который сделал свое состояние сам. Бизнесмен и нардеп Константин Жеваго сейчас на коне. Его компания Ferrexpo (крупнейший производитель и экспортер железорудных окатышей среди стран бывшего СССР) в 2017 г. увеличила чистую прибыль на 108% - до 394 млн долларов. Сам Жеваго за год поднялся в рейтинге самых богатых украинцев по версии журнала "Фокус" сразу на три позиции – на пятое место – с состоянием в 1 млрд долларов. А Forbes весной этого года вообще назвал его вторым среди богачей Украины с состоянием 1,6 млрд долларов.

Эту практически идеальную картину портят скандалы, фигурантом которых неоднократно становился молодой миллиардер. Самый масштабный – доведение до банкротства банка "Финансы и Кредит", десятого в Украине по размеру общих активов. В результате этой аферы государство в лице Нацбанка и Фонда гарантирования вкладов потеряло более 15 млрд грн, а общие требования кредиторов к обанкротившемуся банку составили почти 31 млрд грн. Несмотря на катастрофу с банком и огромные долги перед государством, бизнес Жеваго процветает.

Парадоксально в этой истории и другое. Лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко ранее выводила обманутых вкладчиков на улицу требовать от властей возврата украденных денег. Особенно показательна история с банком "Михайловский", когда сами вкладчики несли свои кровные в сомнительную контору, но крайним, по логике Тимошенко, все равно оказалось государство. В случае с банком "Финансы и кредит" людей "кинул" приближенный к Тимошенко олигарх и спонсор ее партии, а государство за свой счет вынуждено платить за эту махинацию.

"Пришло время заканчивать эту историю"

Банкротство банка "Финансы и Кредит" - это эпопея длиной в шесть лет. По словам экс-главы НБУ Валерии Гонтаревой, финучреждение Жеваго фактически "умерло" еще в 2009 году, а все эти годы искусственно удерживалось государством на плаву. "Только полученные им тогда 6,4 млрд грн рефинансирования помогали держать его на плаву. Потом они что-то гасили, но после получения 1,1 млрд при моем предшественнике Кубиве сумма полученного банком рефинансирования достигла 4,9 млрд грн при капитале банка всего 2,8 млрд. Дальше историю вы знаете", - заявила Гонтарева в одном из интервью.

"Акционер всегда воспринимал данные средства не как обязательство банка, которое он должен возвращать кредитору, а как ресурсы, которые ему даны для того, чтобы он продолжал строить свою промышленную империю. То есть Национальный банк в этот момент превратился из кредитора последней инстанции в провайдера капитала, а это категорически недопустимо для любого центробанка мира", – добавила Гонтарева.

Крупные ФПГ открывают собственные банки, чтобы кредитовать свой бизнес за счет депозитов населения и юрлиц. У Жеваго все было хорошо налажено. На середину 2014 года кредитный портфель банка составлял 29 млрд грн, из которых 22 млрд грн – связанные с акционером (инсайдерские) кредиты. Согласно закону, таковых не должно быть больше 10%, в банке Жеваго их было 76%.

По словам Гонтаревой, в июле 2014 года она провела "серьезный разговор с Жеваго", на котором сообщила, что Нацбанк не будет помогать "Финансам и Кредиту" ликвидностью, "поскольку отношение средств, полученных от НБУ, к капиталу банка, превышает все разумные нормы, а также предложила акционеру начать продажу своих непрофильных активов или привлечь под них финансирование для поддержки банка".


Жеваго ничего продавать не собирался. НБУ признал "Финансы и Кредит" проблемным и согласовал план финансового оздоровления. Согласно этому плану, в 2015 году акционер внес в капитал банка 1 млрд грн наличными и еще 1,6 млрд грн за счет перевода в капитал депозитов крупных клиентов. Со своей стороны НБУ выдал еще два стабилизационных кредита - на 700 млн грн в феврале и на 750 млн грн в июне 2015 года. Они были выданы под залог целостного имущественного комплекса "Белоцерковская ТЭЦ" (актив бизнесмена) и личное поручительство Жеваго. Деньги должны были пойти исключительно для выплаты по депозитным вкладам физлиц.

Также Нацбанк потребовал погасить 4 млрд грн просроченных инсайдерских кредитов, чтобы уменьшить инсайдерский портфель банка до 18 млрд грн. Менеджмент банка сделал это за счет крупного депозита (вероятно, депозита Ferrexpo). Вместе с объявлением докапитализации на 2,5 млрд грн это стало основанием для снятия с банка статуса проблемного с 17 августа 2015 года. При выходе банка из статуса проблемного финучреждение обязано поддерживать необходимый уровень обязательных резервов, платить в полном объеме Нацбанку проценты по кредиту рефинансирования, обслуживать все платежи клиентов и выполнять все пруденциальные нормативы.

По словам Гонтаревой, после этого корсчет при необходимом уровне 500-600 млн грн раза три падал до 330-350 млн грн, из которых 250 млн грн приходилось на рефинансирование Нацбанка, предоставленное исключительно на выплату вкладчикам.

"Мы каждый раз звонили акционеру и говорили: вы отдаете себе отчет в том, что это недопустимо? Когда корсчет в понедельник, 14 сентября, упал до 259 млн грн, из них 250 млн грн Нацбанка, а значит ни копейки лично акционера, я позвонила ему и сказала, что пришло время заканчивать эту историю", – отметила Гонтарева. Концом истории стало введение в банк временной администрации.

Когда временная администрация пришла в "Финансы и кредит", они столкнулись с жесткой реальностью – балансовая стоимость активов банка на бумаге составляла 45,1 млрд грн, а по факту независимыми оценщиками эти активы оценены для Фонда гарантирования вкладов в 9,9 млрд грн, то есть в 5 раз дешевле. При этом кредиторы уже предъявили требования к банку на 30,9 млрд грн, из них 6,9 млрд – требования Нацбанка.

Куда делись деньги?

Сам Жеваго винит в банкротстве банка менеджмент. "Менеджмент, который сбежал: Хлывнюк (Владимир Хлывнюк, экс-председатель правления банка, - ред.) в частности. Он сбежал в марте 2015 года. Почему? Потому что выяснилось, что были выданы мошеннические кредиты. В частности, кредит на 120 млн долларов с процентами в адрес афериста Полищука (Виктор Полищук, экс-владелец банка "Михайловский", - ред.)", - заявил Жеваго.

Да, в результате расследований выявлены действия работников банка и руководства отдельных предприятий-заемщиков, имеющих признаки уголовных преступлений, о чем свидетельствует ЕРДР. Ряду руководителей банка вручены уведомления о подозрении, часть из них находится в розыске, в том числе по линии Интерпола.

Например, имело место странное кредитование компаний Полищука ("НАТ ГАЗ 2007", "Техника Мрии", "Вояж-Т", "Арттехно-Л", специализирующихся на торговле электроникой, которым банк Жеваго выдал необеспеченные залогами 3,45 млрд грн). Правоохранители выяснили, что в течение 2010-2015 годов менеджмент банка заключал с фирмами в орбите Виктора Полищука непокрытые кредитные договора, по которым потом проводились факторинговые (с посредниками) операции, маскирующие неплатежеспособность фирм-заемщиков.

Кроме того, банк странным образом финансировал физлиц, участвующих в реализации проекта бизнес центра "Гулливер" в Киеве. Оказалось, что они задолжали банку 130 млн долларов.


 
Однако ради справедливости стоит напомнить, что 22 миллиарда гривен в "Финансах и Кредите" одолжили именно компании самого Жеваго. И они же не смогли погасить эти кредиты, из-за чего банк обанкротился. Вместе с процентами компании, связанные с Константином Жеваго, должны банку 32,6 млрд грн (по состоянию на 1 октября 2018 года), причем 90% этой суммы – это простроченная задолженность.

В ходе инвентаризации были выявлены факты безосновательного завышения стоимости залогового имущества в 37 раз и распространение его в качестве обеспечения на большое количество заемщиков. Из-за этого банк понес убытки на 4,4 млрд грн.

Суды встали на сторону государства и присудили взыскать задолженность с клиентов, связанных с Константином Жеваго. В частности, с "Авто КрАЗа" более 1,3 млрд грн, со "Стахановского вагоностроительного завода" более 1,5 млрд грн, с "Залив Металл" более 800 млн грн и т. д.

Однако бизнесмен задействовал все свои ресурсы, чтобы не платить по долгам. Показательна здесь история с гостиницей "Салют", принадлежащей Жеваго. В 2016 году Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил иск ликвидатора банка "Финансы и Кредит" и постановил взыскать с "Салюта" почти 400 млн гривен долгов по кредитам. Но юристы Жеваго добились, чтобы апелляция назначила в деле судебную экспертизу, проведение которой было поручено Киевскому НИИ судебных экспертиз Минюста. Экспертиза продолжается до сих пор.

Параллельно в январе 2018 года "Салют" инициировал разбирательства с банком "Финансы и Кредит" о признании недействительным договора о мультивалютной кредитной линии № 915-01-04 от 19.11.2004. А в конце апреля Хозсуд Киева принял к рассмотрению заявление белоцерковского ЧАО "Росава" (связанный с Жеваго крупнейший производитель автомобильных шин в Украине) о банкротстве "Салюта". В ходе рассмотрения этого дела оказалось, что претензии государства к гостинице Жеваго составляют 1,7 млрд грн. Чтобы не платить эту сумму и не лишиться имущества гостиницы, бизнесмен запустил процедуру ее банкротства. Впрочем, вряд ли мы увидим это банкротство – подобный трюк он уже провернул с Полтавским автоагрегатным заводом. Затяжное банкротство позволит Жеваго надолго заморозить процесс взыскания кредитных долгов и отчуждения заложенного имущества. Пока политическая ситуация не станет более благоприятной для него.

"Салют" - не единственная структура Константина Жеваго, которая пытается в судах изменить условия кредитных договоров и договоров обеспечения, чтобы избежать штрафных санкций за несвоевременное выполнение кредитных обязательств. Так, сразу несколько судов удовлетворили исковые требования ОАО "Киевмедпрепарат" (компания из орбиты Жеваго) и продлили срок выполнения кредитных обязательств кредитора перед банком "Финансы и Кредит" до 1 октября 2019 года. Ликвидатор банка вынужден был идти оспаривать это в Верховный суд.

Кроме того, часто противоправные действия менеджмента банка, который обвиняет Жеваго, были в интересах связанных с банком компаний, а фактически – самого Жеваго. Есть уголовное производство относительно действий сотрудников банка по уничтожению договоров поручительств, чем нанесен имущественный ущерб на сумму 180 млн грн. Таким образом, банк был фактически лишен права осуществлять процедуру взыскания с поручителей, связанных лиц.

В другом производстве говорится, что менеджмент банка безосновательно выдал кредитные средства связанным с банком предприятиям, чем был причинен убыток на 61,6 млн грн.

В еще одном деле сотрудники банка умышленно пропустили срок исковой давности по связанному с банком заемщику, вследствие чего финучреждение было лишено права осуществлять процедуру принудительного взыскания задолженности с должника и поручителя – ущерб составил 33,7 млн грн.

ГФС также расследует вывод 900 млн грн из банка "Финансы и кредит" через дочернюю структуру. Данная схема осуществлялась через замещение ликвидных активов банка (кредиты физических и юридических лиц, обеспеченные ипотекой и залогом автотранспорта) на неликвидные облигации связанной компании-нерезидента Finance and Credit Ukraine BV.


 
Есть также уголовное производство, в рамках которого СБУ подозревает самого Константина Жеваго в выводе средств из банка "Финансы и Кредит" (№42017000000001693 в ЕРДР) через корсчета в австрийском Meinl Bank AG и лихтенштейнском Bank Frick & Co.AG. В результате "Финансы и Кредит" лишился 113 млн долларов. Схема была предельно проста. Связанная с Жеваго кипрская компания Nasterno Commercial LTD (конечным бенефициарным владельцем является бывший помощник депутата Константина Жеваго Александр Демченко) взяла кредит в Meinl Bank, а залогом были записаны средства "Финансы и Кредит". Понятно, что кредит так и не был возвращен, поэтому австрийский банк списал средства с корреспондентского счета банка "Финансы и кредит" осенью 2015 года. Интересно, что именно менеджмент украинского банка предложил австрийским коллегам свои деньги в качестве залога. С чего вдруг ему вписываться за какую-то кипрскую компанию? Ответ может быть только один – потому что у них один собственник.

Жеваго обещает, но не спешит платить

Сегодня Константин Жеваго пытается затянуть судебные процессы по банку "Финансы и Кредит", раздавая обещания погасить долги перед государством. Однако ситуация больше похожа на попытку дождаться смены власти в стране, а потом уже решать эти вопросы. Напомним, с Юлией Тимошенко у Константина Жеваго весьма теплые отношения. Он некоторое время был депутатом от ее партии БЮТ. Сейчас он продолжает финансово поддерживать "Батькивщину" и президентскую кампанию самой Тимошенко, а житомирскую областную организацию "Батькивщины" возглавляет приближенная к Жеваго экс-нардеп Анжелика Лабунская.

Хотя некоторые шаги Жеваго предпринимает. В марте связанная с ним финансовая компания "Финтакт" попыталась выкупить на аукционе Фонда гарантирования вкладов права требования банка "Финансы и кредит" к ряду юрлиц по кредитам. Несложно догадаться, что речь идет об инсайдерских кредитах, в свое время выданных банком предприятиям Жеваго – ЧАО "Инициатор+", ООО "Инициатор-Риэлти", ОАО "Киевсоюзшляхпроект", ПАО "Стахановский завод технического углерода", ООО "ТРИЕЛ". "Финтакт" даже победила на аукционе ФГВФЛ, предложив за права требования по 10 кредитам на 656 млн гривен всего 152 млн гривен (дисконт 77%). Впрочем, денег в Фонде так и не дождались, а потому победителем признали компанию "Интегрити".

В залоге по кредитам были указаны офисный центр площадью 3115 кв. м, а также нежилые помещения площадью 498,6 кв. м и 430 кв. м в Киеве; имущественный комплекс площадью 28629,5 кв. м в Запорожской области; имущественный комплекс и оборудование в Луганской области; нежилые помещении в Полтаве, Комсомольске, Луганске, Краснодоне и тому подобное. Константин Жеваго, очевидно, хотел оставить это в своей собственности.

ФГВФЛ по состоянию на начало ноября 2018 года выплатил 9,93 млрд грн по вкладам физлиц до 200 тыс. гривен в банке "Финансы и Кредит". Это 95% от общей гарантированной суммы. При этом Фонд смог погасить только 2,02 млрд гривен из 30,9 млрд по требованиям кредиторов. В том числе долгов по рефинансу перед НБУ погашено только 0,2 млрд гривен.

Однако все это не мешает Константину Жеваго развивать свой бизнес и входить в пятерку самых богатых украинцев. При этом его футбольный клуб "Ворскла" последний год сидит без зарплаты.
 
Игорь Смолов
Источник: 112.ua
Категория: Деньги | Просмотров: 229 | Добавил: admin | Теги: капитал, НБУ, олигарх, Банк, Ferrexpo, клуб Ворскла, фонд, Жеваго, Гонтарева, финансы и кредит
Всего комментариев: 0
avatar
Гость
Ваша реклама на этом месте

  • Меню сайта


  • Телемедицинский Центр Украины
  • Задать вопрос местной власти
  • Передача показаний счетчиков хол.воды (онлайн)
  • Передача показаний счетчиков гар.воды (онлайн)
  • Абонкнижка обленерго
  • Оформить субсидию (онлайн)
  • Кабинет электронных сервисов
  • Расписание городских автобусов Комсомольска
  • Расчет расстояний между городами
  • Шинно-дисковый калькулятор
  • Проверить скорость интернета
  • Радио онлайн
  • 3D-панорамы Комсомольска
  • ГСЦ МВС України
  • Личный кабинет

  • Курсы валют

    Конвертер валют по курсу НБУ
    на 15 Октября 2019


  • Отправить SMS бесплатно

    Отправить SMS бесплатно

    Киевстар МТС-Укр Life utel Beeline
    МТС Megafon Tele2 Мотив HCC
    ETK u-tel Velcom Moldcell Ntc
    Beeline Skylink Megacom LMT-lv Bite

  • Афоризмы

    Кто не знает, куда направляется, очень удивится, попав не туда.

    Марк Твен 

    Плохой учитель преподает истину, хороший учит ее находить.

    А. Дистервег

    Кого можно считать умным? Того, чьи планы в большинстве случаев осуществляются.

    Абуль-Фарадж

    Усилия на ложном пути множат заблуждения.

    Ф. Бэкон
  • Получить WMR-бонус

    Получить бонус

    Вы можете получить WMR-бонус в размере 0,01-0,10 WMR на свой кошелек 1 раз в сутки

    Кошелек
    Код Защитный код

    Обмен Webmoney

  • Добавить в закладки

  • новости
  • Список Forbes ошеломил именами: семь долларовых миллиардеров из Украины
  • ЦИК зарегистрировал 44 кандидата в президенты
  • В Украине вступили в силу изменения в Уголовный кодекс о взаимном согласии на секс
  • Эпопея длиной в шесть лет. Как погибали "Финансы и Кредит"
  • Які послуги будуть надавати сімейні лікарі, терапевти і педіатри з липня
  • Самым молодым миллионером Украины оказался семилетний ребенок
  • Яценюк продал 30% телеканала Espreso.TV
  • В Горишних Плавнях убили 36-летнего мужчину.




  • Мини чат


    Новые материалы

    Мобильная версия сайта | Вы обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить нам.

     
              Auto Web Pinger        

    Региональный информационный портал "Купи-Продай" | Объявления Горишние Плавни (Комсомольск) | © 2013-2019 | Администрация сайта не несет ответственности за содержимое объявлений | E-mail: megakom@at.ua